中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态

四平市审计局   2019-06-24 10:28:00  
新时代内部审计职能定位研究

审计署新修订的《内部审计工作的规定》推进审计改革创新的重要内容,也是审计机关更好发挥作用的新契机、新平台。新《规定》在内审机构管理、职责权限、职能范围、内审结果应用、责任追究等方面做出了新的解释,为内部审计工作开展提供了有力的制度支撑,为内部审计指导工作提供了基本遵循,对促进被审计单位规范内部管理、完善内部控制、防范风险和提质增效具有十分重要的意义。 

由于历史的各种原因,内部审计的设置滞后于企业现代制度的建设,内部审计的机构职能不能充分的履行。在日常审计工作中发现四平市各行政单位内部审计在单位中所处的地位较低,独立性较差,规模较小的单位忽视内部审计工作,不设置内部审计机构或形同虚设,这种内部设置的双轨制造成内审独立性较弱,客观性不强,未能发挥其作用与实际价值。 

提升内部审计质量既是经济发展的需要,更是组织自身发展的客观需求。面对新形势、新要求,内部审计应提高对信息经济的认识,树立面向经济的竞争观念,培养敏捷的反应能力和大胆创新的意识,积极探索适应新时代的灵活高效的内部审计方法,为经济发展保驾护航。 

  


[纠错]