中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态

四平市审计局   2019-08-21 10:02:00  
加强审计监督,规范固定资产管理

在近期的审计工作中,发现一些单位不重视固定资产的管理,经常存在入账不及时、账实不符、固定资产管理制度不健全等问题,主要表现为三种情况: 

一是部分单位增加固定资产时,不能及时、正确地进行账务处理,如某单位取得一处回迁房屋,没有及时入账,致使该资产长期在账外,使资产失去控制。 

二是资产减少时,该核销的不核销,长期挂在账上,造成有账无物,随着财务人员变换,时间一长,谁也说不清楚资产去向,导致固定资产账实严重不符。 

三是管理制度不健全,部分单位只重视固定资产的购置,却忽视日常管理,没有定期对固定资产进行盘点清查,对长期不能使用,报废的资产没有及时清理。 

针对上述情况,提出以下几点建议: 

一、行政事业单位的领导应高度重视,要形成固定资产管理责任制,部门领导为单位资产管理第一责任人,并建立责任追究机制。 

二、要加强对资产管理人员的培训,使资产形成信息化管理,将资产采购、使用、报废等增减变化信息在录入电脑,避免人员变换,资产信息出现错误。 

三、形成定期盘点制度,健全资产入账手续,对暂时无法确定金额的资产应暂估入账,确保账账相符,账实相符。 

                  


[纠错]