中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态

四平市审计局   2019-09-26 15:02:00  
“一卡通”审计初见成效

  在对2017年-2018年惠农补贴“一卡通”情况的审计中,审计局以财政资金为起点,以发放过程为导向,层层检查,延伸到户,同时结合被审计单位实际,在先期工作中,检查覆盖农业、社保、危房改造、扶贫等九大类十余项惠农补贴的管理、使用、制度制定与执行情况;在后期工作中,顺延资金链条深入基层、走村串户,了解惠农补贴实际发放情况,核实发放真实性、时效性、实用性,发现审计范围内惠农补贴“一卡通”发放、政策落实基本到位,但也存在极少数补贴截留挪用等问题。 

  经详细核实、实地走访调查取证,出现此类问题主要原因:一是村集体机动地补贴管理方式存在漏洞,导致其去向未纳入监管;二是村民对惠农补贴发放制度关注度不足,未确切掌握自身应享受的政策。对此审计认为,应加快完善惠农补贴发放管理方面的制度规定,积极引导农民了解相关政策,确保农民切身利益不受损害,将惠农“一卡通”政策真正通向农民家庭。 


[纠错]