中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态

四平市审计局   2019-09-25 15:16:00  
部门隐性债务风险亟待解决

近期,对教育、文体、卫生等部门政府隐性债务复核工作已接近尾声,在复核过程中发现有些单位对自身存在的隐性债务掌握不全面,有些债务是依据法院调解书或判决书向政府债务平台填报,还有些没有填报的类似债务,因单位领导和相关负责人员屡次变更,发生债务时的相关资料没有保存,单位现有人员不知情,只有债权人通过法律渠道告知才会知道本单位还存在债务需要偿还,而且这类债务数额都比较大,对于全额拨款单位来说,没有预算资金用来偿债,法院一旦冻结账户后会造成单位无法正常运转。 

上述问题的存在,主要是因为有些单位债务管理工作不规范,债务发生时相关手续不完备或相关资料存档不及时,人员变更时没有按照规定进行工作交接以及债务管理部门和财务部门工作不衔接,财务账不体现应付款项等原因。 

    建议相关部门、单位进一步加强债务管理,摸清本部门、本单位债务情况,建立偿债准备制度,安排专职人员管理债务相关事宜,尽量减小偿债风险。 


[纠错]