中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>工作动态>审计工作

四平市审计局   2017-10-24 10:52:00  
利用计算机技术确定失业保险基金审计重点和线索

失业保险基金确定审计重点,引入多维数据分析技术来把握失业保险基金总体状况,锁定审计重点:通过对失业保险费缴费数据和失业保险基金支出数据进行横截面分析确定审计对象重点,进行时间序列分析确定审计期间重点,对各业务总体数据进行比较对照确定审计业务重点,从而为下一步有针对性地开展工作指明了方向,避免了审计的片面性和盲目性。

对确定的审计重点通过内外部数据关联构建了多个计算机审计模型,进行深入分析:在失业保险费征缴方面,建立缴费进度异常、缴费基数不实、缴费数据传递失误等问题审查模型;在失业保险金发放方面建立失业保险金一次性发放、延长期限发放、发放标准违规、重复发放等问题审查模型;在失业保险金领取方面,建立已就业人员虚报冒领失业保险金、已退休人员虚报冒领失业保险金、凭两份档案虚报冒领失业保险金等问题审查模型;在失业保险基金其他支出方面,建立职业培训补贴和职业介绍补贴重复申领问题审查模型。通过计算机对模型运算之后,审计线索便水落石出。

有效利用计算机审计技术,借助于计算机无可比拟的快速运算、复杂查询和统计分析等优势,能准确快捷的确定审计重点和线索。


(责任编辑:) [纠错]