中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>工作动态>审计工作

四平市审计局   2017-10-25 10:54:00  
农产品质量安全项目审计工作中的几点体会

近几年通过对四平地区农产品质量安全项目的具体审计,有以下几点体会。

(一)基层外资审计人员应积极提升自身工作能力,拓宽视野,加强审计力度、深度。外资项目大多集中在农业、卫生、教育、水土保持、扶贫等领域,点多面广,由市县审计机关审计相应的项目执行单位,资金的收支主要发生在具体的项目执行单位,基层审计机关受人力、任务、工作经验等方面的制约,审计出的问题往往分量轻,显得深度力度不够。这一现象也与基层项目执行单位外资利用总量较少,项目规模较小有直接关系。

(二)审计范围过窄,效果仍需提高。我们四平市审计局近几年的外资审计工作,主要仍集中在财务收支及项目执行的审计上,很少涉及项目的科学性、合理性、项目效益等方面,距离国家和省一级审计机关的要求还有一定差距。造成这一问题的原因主要是外资项目审计时间有要求,我们基层项目执行单位的规模较小,审计人员受时间以及其他审计任务的制约,往往停留在按时完成任务的认识上,无暇拓宽审计范围。

(三)人员少、任务重的矛盾越发突出。我们外资科还负责市属大型政府投资项目的跟踪审计工作,2017年目前共负责9个大型建设项目的跟踪审计,今年新增项目投资完成额为25.45亿元,我们外资科审计人员将大多数的时间安排在了投资审计任务上面,一定程度上影响了主业。


(责任编辑:) [纠错]