中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>工作动态>审计工作

四平市审计局   2017-10-25 10:55:00  
对农产品质量安全项目审计工作的几点建议

结合近几年对四平地区农产品质量安全项目的具体审计,我们有几点建议:

(一)适当加强人员培训,提高基层外资审计人员的业务能力。外资审计工作是一项较为特殊的审计工作,对审计人员的素质要求较高,专业性较强,业务综合能力要求高。除了要求具备扎实的审计业务知识,熟练掌握国家法律法规之外,还要求对国际采购、国际惯例、外币知识等方面有较熟悉的了解掌握。就目前来讲,我们基层从事外资审计工作的人员,涉及这方面工作机会较少,学习这些内容的机会也很少,对素质能力提升的要求更加迫切。建议上级审计机关加大外资审计的培训力度,提高外资审计人员的素质能力。

(二)适当尝试调整外资审计的组织方式,加大对基层审计机关的检查指导,增加外资审计的深度力度。建议省厅外资处在完成省本级项目执行单位的同时,更多抽审市县级项目执行单位,增强审计力度,同时利用与市县审计机关共同审计的机会,以审代训,带动促进基层审计外资项目质量的提高。

(三)建议省厅反馈国家审计署,加强外资审计法规建设,继续完善外资审计法规体系。近年来外资审计法规建设工作取得了较大进展,对外资审计工作的顺利、健康发展起到了明显的促进作用,还应从内容、科学性、可操作性等方面继续加强,形成较完善的外资审计法规体系。

(四)建议省厅反馈国家审计署,根据具体审计项目的实际情况制定详细的外资审计操作指引,从审计内容、审计方法和步骤、重点关注、以及适用的相关法规等方面作出详细规定,基层审计人员按照操作指引进行具体审计,提升审计质量,规避审计风险。


(责任编辑:) [纠错]