中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>审计工作

四平市审计局   2018-06-29 10:21:00  
加强审计质量控制 发挥审计监督作用

近年来,全面推进审计全覆盖,审计工作在党和国家监督体系中发挥了重要作用。新常态下,审计内容点多面广、审计管理链条长、审计评价难度大是当前面临的问题。加强审计质量控制,确保审计工作顺利开展,提高审计工作效率,充分发挥审计监督作用。 

一是加强审计项目全过程质量控制,紧抓重点细化要求。审计项目涉及内容点多面广,在项目实施前要做好充分的审计调查,明确审计目标和审计重点;在项目实施过程中也要不断掌握审计任务清单的动态,确保审计实施方案确定的重点。二是强化审计工作底稿的编制和审核,把握审计现场质量控制。审计项目参审人员多,质量控制链条长,在项目实施过程中,要充分做好证据资料的收集工作,做到有理有据、有章可循;各审计组根据审理意见和审计组业务会议的审定意见补充证据并修改完善相关定性表述后,及时修正审计工作底稿,确保审计工作底稿及审计证据及时补充完善。三是规范外部检查结果证据的转化,确保审计证据证明力。为提高现场审计的效率和针对性,在审计项目实施过程中可以有目的、有重点地对审计机关以外的其他部门监督检查结果进行梳理,如巡视、督查、统计等各类检查报告。对外部检查结果,应采取重新取证、证据转化等方式形成审计证据得出审计结论,确保审计证据的合法性和可靠性。 


(责任编辑:投资科) [纠错]