中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

首页>廉政建设

四平市审计局   2017-03-28 08:52:00   来源:四平市审计局
特邀审计监督员制度

  特邀监督员是加强审计机关党风、政风、行风廉政建设,倾听群众呼声的桥梁和纽带,为确保监督员的素质和数量,在社会各阶层中聘请一批特邀审计监督员。

  一 聘请特邀审计监督员的范围

  从我市人大代表、政协委员、党政机关干部、民主党派、企事业单位、新闻工作者、离退休干部中聘请。

  二 聘请特邀审计监督员的条件

  坚持四项基本原则,拥护党的各项方针政策,关心支持改革,身体健康,有社会威望,有责任感,有工作能力和表达能力,敢于讲真话,敢于提意见,敢于揭露问题。

  三 聘请特邀审计监督员的形式

  审计局颁发聘书,聘期三年至四年,根据需要和本人要求可以适当调整。如到期未续聘视为自然解聘。

  四 特邀审计监督员的权利

  (1)对审计机关审计人员党风、政风、行风建设、廉政建设和职业道德建设有监督权;

  (2)对审计人员在履行审计职责中执行法律、法规和政策情况可通过审计回访进行监督;

  (3)应邀参加审计机关有关会议,了解会议精神,掌握审计机关“三个文明”建设协调发展情况;

  (4)收集被审计单位及社会各界对审计机关的反映和建议;

  (5)在全市行风测评及有关会议上、或通过新闻媒体可以发表对审计局行风建设及有关情况的见解。

   五 特邀审计监督员的方法

  联络特邀监督员的工作由局纪检组负责。每年参加二次全局性会议,遇有重要会议、活动可随时邀请参加。定期不定期的参加检查、调研、审计回访等活动。充分发挥审计监督员的作用。


(责任编辑:宋鸽) [纠错]