中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

首页>廉政建设

四平市审计局   2017-03-28 09:09:00   来源:四平市审计局
四平市审计局领导班子“三重一大”集体决策制度

  为认真落实中央关于“凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用(以下简称“三重一大”)等重要问题,必须经集体讨论作出决定”的要求,强化监督制约,规范权力运行,不断提高我局领导班子民主决策、科学决策的能力和水平。现制订如下制度:

  一、“三重一大”的主要内容

  (一)重大决策事项包括:

  1. 对市、区有关重要会议、重大活动及上级部门重要文件精神贯彻落实的部署安排;

  2. 单位中、长期发展规划和年度工作计划的制定;

  3. 单位年度财务预算、决算的制定和调整;

  4. 单位有关改革发展方案的制定及调整;

  5. 涉及干部职工切身利益的政策措施、奖惩规定的制定及调整;

  6. 有关市、区人大代表、政协委员以及劳动模范等人选的推荐;

  7. 单位机构设置、人员配备和调入、调出;

  8. 工作任务目标确定、完成情况核定和奖惩政策制定;

  9. 大额资金使用及投资项目;

  10.单位资产(包括房屋、汽车、重要仪器设备和基础设施等)的购买、变卖、租赁以及其它形式的处置;

  11.重大人身伤亡、责任事故、突发事件的处理;

  12.党政领导班子认为应当集体讨论决定的其它重大决策。

  (二)重要干部任免事项包括:

  1. 副科级以上干部的推荐、任免、奖惩、交流;

  2. 后备干部的推荐选拔和培训;

  3. 党政领导班子认为应当集体讨论决定的其它重要干部人事工作。

  (三)重大项目安排事项包括:

  1. 重点审计及调查项目的确定;

  2. 办公用房的建设、整修及改造;

  3. 党政领导班子认为应当集体讨论决定的其它重大项目。

  (四)大额资金使用

      对预算内、外支出数额较大的资金,本着勤俭办事,严禁铺张浪费,充分利用有限资金,确保资金使用效果为目标。对消费性支出从严掌握审批程序及数额,对建设性及投资性支出从严审核项目。一是对购置办公用品如办公桌椅、文件柜等消费性支出金额3000元及以上的,由局办公室将所购物品意向提交局长办公会研究同意后,方可进行办理,并严格按照政府采购规定执行;二是对整修办公房、购置较大办公设备等建设性及投资性支出,支出金额在5000元以上的,由局办公室提出总计划方案,并提交局长办公会研究、确定。

  二、集体决策程序

  凡属“三重一大”事项,都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则进行决策。

  (一)重大决策事项,在局领导班子集体决策之前,要进行广泛调查研究,充分听取群众意见。

  (二)重大项目安排,分管领导和负责具体项目的有关同志要围绕全局工作中心,在局领导班子集体决策之前,提前进行充分的研讨和论证,确保项目安排科学、合理。

  (三)副科级以上干部任免,在党组决策之前,要严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定中确定的程序执行。

  (四)局领导班子研究有关“三重一大”事项的会议,有关业务部门和纪检监察部门的负责同志可以列席会议。列席人员由党政主要领导确定。

  (五)局领导班子会议在讨论有关议题和工作时,应首先由主管同志报告情况,与会成员应有足够的时间听取情况介绍,充分发表意见,党政主要领导应最后表态发言。

  (六)对于带有实质性的有争议的事项,如无时限要求,一般应推迟表决,待重新调查研究以后,再提交会议讨论。

  (七)行政领导办公会所议事项如未获超过应到会人数的1/2通过,在紧急情况下,主持会议的主要领导有权作出最后决定,但要为所决定事项的后果负责。

  (八)在讨论与本人及亲属(夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系和近姻亲关系)有关的议题时,本人应回避。

  (九)会议决定的事项,必须明确落实部门和责任人。有时限要求的也一并明确。

  三、集体决策议事规则

  (一)要认真贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员意见,确保决策的科学化、民主化、制度化。

  (二)凡需党组会或行政办公会议决的事项,任何人不得以任何其它形式替代。

  (三)党组会出席人数超过应出席人数的1/2,会议方可举行。如有重大议题或重要人事任免事项,出席人数需达到或超过应出席人数的2/3,会议方可举行。行政领导办公会出席人数超过应出席人数的1/2,会议方可举行。

  (四)会议要严格按照预定议题进行,一般不能临时动议议题或表决事项,特别是不能临时动议重大议题或重要人事任免事项。

  (五)集体决策议决事项,必须坚持少数服从多数的原则。

  党组会做出决定,应采取表决制。出席会议的正式成员有表决权。会议表决事项,以赞成人数超过应到会人数的1/2为通过。

  (六)凡前次党组会做出的决策,如需再次上会复议,必须在会前征得2/3以上应出席会议同志的同意,否则不得复议。

  (七)凡前次行政办公会做出的决策,如需再次上会复议,必须在会前征得1/2以上应出席会议同志的同意,否则不得复议。

  (八)对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄,否则要严厉追究有关人员的责任。

  (九)“三重一大”事项决策的情况,包括决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论等,要以会议通知、记录、纪要、决定、备忘录等形式留下文字资料,并存档备查。

  四、“三重一大”事项决策的实施

  (一)加强组织领导。党政主要领导要分别对党政领导班子决定的“三重一大”事项的实施承担主要领导责任,加强督促检查,适时听取落实情况汇报;分管领导要对分工负责的事项承担直接领导责任,加强组织协调,狠抓落实。

  (二)分工组织实施。党组会决定的事项,由领导班子成员按照分工组织实施;行政办公会做出的决定,由行政办公会成员按照分工组织实施,个人不得擅自改变或拒绝执行。

  单位的重大基建工程、修缮工程项目、大宗材料设备采购,要按照《招标投标法》和《政府采购法》等规定的程序进行。

  (三)实施情况反馈。组织实施部门应在事中、事后将决策事项的进度和完成情况以文字形式报分管领导,由分管领导或委托组织实施部门负责人向党组或行政班子会进行详细汇报,遇有重大疑难问题及时请示研究。

  (四)加强监督检查。党组会、行政办公会决定的事项,由党委办公室、行政办公室负责督办,并及时将落实情况向党政主要领导汇报。纪检监察等部门根据职责权限对决策执行情况进行监督检查,发现问题,及时报告,提出纠正建议。

  五、责任追究

  (一)有下列行为之一,给国家、单位造成重大经济损失或严重后果的,要追究有关人员责任:

  1. 不履行或不正确履行“三重一大”事项集体决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

  2. 因特殊原因,未经集体讨论决定而个人决策、事后又不及时通报的;

  3. 未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的责任人;

  4. 执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;

  5. 其他违反本实施意见的行为。

  (二)责任追究主要依据本人职责范围,区分集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任。

  (三)对给国家、单位造成重大经济损失或严重后果的责任人,根据事实、性质、情节应承担的责任,依法依纪进行追究。


(责任编辑:宋鸽) [纠错]